Нарыла в холодильнике не так много ингридиентов, но среди них была черника.
Рылась в интернете и нашла французский рецеп: "Клафути".
В оригинале клафути делается с вишней, но так как у нас в феврале месяце ее трудно достать, конечно же я использовала вышеупомянутую чернику. Я нашла огромное кол-во рецептов именно этой выпечки, но, все же остановилась на одном варианте + со своими поправочками.
Сегодня мама уехала в командировку, приедет только вечером, и, я уверена, ей не помешает приготовленный мной пирог и кружечка чая.
Википедия:
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.

Ингридиенты:
Яйцо - 4 шт.
Молоко - 300 мл
Мука - 100 г
Сахар - 100 г
Сахар ванильный - 1 ч.л
Сахарная пудра - 1-2 ст.л (для присыпки)
Черника - 300 г
Слив. масло - 2 ст.л
+ я добавляла 2 ч.л коньяка для аромата
Готовим:
1. Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром
2. Добавляем в смесь молоко и чуть растопленное масло
3. Выливаем туда коньяк (по желанию)
4. Добавляем маленькими порциями муку и взбиваем
Вообще я сначала немного опешила, тесто настолько жидкое! Не волнуйтесь, все в порядке ;)
5. Ложим на дно смазанной маслом формы чернику и заливаем смесью
6. Ставим в заранее разогретую духовку при 180t на 30-40 минут
7. Вытаскиваем, дожидаемся некоторого остывания и присыпываем сахарной пудрой
Кушаем мы такую красоту с чем угодно, но больше всего для клафути подходит сметана.
Боже мой, как здоровоо!
ОтветитьУдалитьбыла бы у меня черника, сделала б и себе такое чудо )
а еще очень нравится фотография, где черника в молоке плавает :D
я сначала подумал, что это что-то с творогом внутри
ОтветитьУдалитьно оказалось совсем по другому, аппетитно выглядит особенно черника в молоке )
Нет, нет...
ОтветитьУдалитьэто не молоко
это уже приготовленное тесто, залитое в форму :)
аа )
ОтветитьУдалитьМ-м-м-м..
ОтветитьУдалитьПопробуем,
отличный рецепт
Я делала клафути с черешней.. мм это вкуснятина)
ОтветитьУдалитьОчень в общем понравился твой блог) Замечательные рецепты) Стала твоим пч буду читать тебя с удовольствием)